Catégorie
Bar/sommellerie
Type
Actions de branche
OBJECTIFS
- Connaître les grands terroirs et les grandes familles de produits
- Maîtriser le vocabulaire de la dégustation
PROGRAMME DÉTAILLÉ
Sensibiliser les collaborateurs à la connaissance de la culture du café et du thé afin d’augmenter le niveau de professionnalisation
- La culture du café et du thé depuis la plantation jusqu’à la tasse
- La Torréfaction des cafés et la dégustation
- Machine à café traditionnelle ou automatique : avantages et inconvénients
Repérer les techniques de service et leurs mises en place dans le respect des règles d’hygiène et de qualité
- Choisir le café / le thé
- Choisir l’eau
- Les techniques d’extraction
- Les machines des méthodes douces ou Cold Brew
- Dégustation
- Les fiches techniques, Méthodes, Exemples…
Favoriser les tendances et nouveauté dans un marché en forte évolution
Exemple : le cappuccino
- Introduction : le lait et le matériel
- Les Recettes de cocktails chauds
- Exercices pratique
Favoriser la rentabilité par des ventes annexes
- Techniques de base de la vente additionnelle
Fichier PDF
Sessions
Lieu
Occitanie / Nlle Aquitaine (plusieurs sessions programmées)
Date de début
Date de fin
Tarif
INTER : 350 €/pers - INTRA : 2000 €/groupe