CQP MAÎTRE D'HÔTEL

CQP MAÎTRE D'HÔTEL - Niveau 5 (RNCP39224)

 

 À la découverte du métier de Maître d’Hôtel

Dans un restaurant, le maître d'hôtel est responsable du service : il organise et supervise l'activité des serveurs, des chefs de rang et des sommeliers, tout en s’assurant de la coordination entre la salle et la cuisine. Véritable chef d’orchestre, son rôle consiste à accueillir les clients, les installer à leur table, prendre leur commande et s’assurer du bon déroulement et de l'excellence du service. Il exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques...) ou d'hôtels (room service).

Activités visées :

  • Préparation du service en vue d'accueillir les clients et organisation du travail au sein de l’équipe.
  • Service aux clients.
  • Gestion de la caisse.
  • Gestion des stocks en matériel et boissons nécessaires au service et participation aux achats.
  • Gestion d’un évènement à la demande d'un client.
  • Participation à la gestion des recrutements et à l’intégration des membres du service en salle.
  • Animation de l’équipe

groupe de stagiaires portant des vêtements formels à l’hôtel. cours de majordome professionnel - maître d'hôtel photos et images de collection


DESCRIPTION


Le certificat de qualification professionnelle “Maître d’hôtel“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP39224 depuis le 27-06-2024 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence

La formation Maître d’hôtel en restauration dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation Maitre d’hôtel certifiante.

Une expérience significative dans un ou plusieurs emplois de salle est attendue ainsi que la pratique d’une langue étrangère (Anglais niveau B1) est fortement conseillée.

La fonction de maître d’hôtel exige des multiples compétences, nous conseillons fortement de compléter cette formation par nos actions « accords mets et vins », et « Hygiène en Restauration ».


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINE SESSION 

  • Du 17 novembre 2025 au 06 avril 2026 en formation continue - SÉMÉAC

MODALITÉS D'INSCRIPTIONS

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 2 mois à l’avance

 

 

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRE-REQUIS

  • Démontrer une expérience significative dans un ou plusieurs emplois en hôtellerie/restauration
  • Être majeur
  • Être capable de lire et comprendre le français
  • Maitriser les calculs de bases en mathématique
  • Pratiquer une langue étrangère (anglais, niveau B1) est fortement conseillée.

 

 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Étude de cas concrets
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Accès à un espace digital dédié à la formation
  • Parc Informatique 
  • Casque VR
  • Modalité : en présentiel

 

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème.
Au sein de cet ensemble, les Maîtres d’hôtel sont essentiellement employés dans les restaurants (67%) ainsi que dans les brasseries et cafés-restaurants (27%).
Les établissements employant au moins un Maître d’hôtel, servent en moyenne entre 50 et 99 couverts par jour et ont un ticket moyen par repas (TMR) globalement compris entre 20 et 30 €.
Les maitres d’hôtel représentent un peu plus de 20% des effectifs en salle dans les établissements avec lesquels ils sont employés.

Type d'emplois accessibles :

  • Maître d’hôtel H/F ; Responsable de salle H/F 

 


VALIDATION CERTIFICATION

  • Les 3 blocs doivent être validés pour obtenir le Certificat de Qualification Professionnel Maître d'Hôtel - RNCP39224
  • Les blocs peuvent être validés de manière indépendante
    • Bloc n°1 : Organiser et assurer le bon déroulement du service en salle (RNCP39224BC01) 
      • 287 heures en centre et 105 heures en entreprise - 4 305,00 €
    • Bloc n°2 : Participer à la gestion et à la commercialisation de l'offre de restaurant (RNCP39224BC02)
      • 140 heures en centre et 70 heures en entreprise - 2 100,00 €
    • Bloc n°3 : Manager et animer l'équipe en salle (RNCP39224BC03)
      • 91 heures en centre et 35 heures en entreprise - 1 365,00 €

 


MODALITÉS DE FINANCEMENT

  • Contrat de Professionnalisation 
  • CPF - Mon Compte Personnel Formation 
  • PTP - Projet de Transition Professionnelle
  • Financement France Travail 
  • Financement personnel                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Vous souhaitez plus de renseignements, n’hésitez pas à nous laisser vos coordonnées.

 

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