CQP MANAGER

CQP MANAGER D'EXPLOITATION DES RESTAURATIONS ET DES HÉBERGEMENTS - Niveau 5 (RNCP39625)

 

À la découverte du métier de Manager d'exploitation des restaurations et des hébergements

Le Manager d’exploitation des restaurations et des hébergements est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation et des services à la clientèle associée. 

  • Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité.
  • Il développe une politique commerciale et s’assure de l’image de marque de l’entreprise et de sa bonne réputation.

Le manager d’exploitation exerce son activité en établissement hôtelier, en restaurant ou en hôtel-restaurant.

Activités visées : 

  • Organisation de l’activité des services de l’établissement
  • Suivi de la gestion d’exploitation de l’établissement
  • Gestion et animation des équipes
  • Optimisation du fonctionnement des équipes
  • Mettre en œuvre la commercialisation de l’offre de services
  • Gestion de la satisfaction client et de l’image de l’établissement sur le web et les réseaux sociaux

gestionnaire de mâle et femelle chef en cuisine à l’aide de tablette numérique - manager restaurant photos et images de collection


DESCRIPTION


Le certificat de qualification professionnelle “Manager d'exploitation des restaurations et des hébergements“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP39625 depuis le 01-10-2024 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.

La formation “Manager d'exploitation des restaurations et des hébergements“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation certifiante.

Une expérience significative dans un ou plusieurs emplois en hôtellerie restauration est attendue ainsi que la pratique d’une langue étrangère (anglais niveau B1) est fortement conseillée.

La fonction de Manager d'exploitation des restaurations et des hébergements, exige des multiples compétences, nous conseillons fortement de compléter cette formation par nos actions « accords mets et vins », et « Hygiène en Restauration ».


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINES SESSIONS 

  • Du 22 septembre 2025 au 30 juin 2026 en Alternance - SÉMÉAC & TOULOUSE 
  • du 17 novembre 2025 au 9 avril 2026 en formation continue - SÉMÉAC

 


MODALITÉS D'INSCRIPTION 

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 2 mois à l’avance

 

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRE-REQUIS

  • Avoir une expérience professionnelle confirmée dans le domaine de l’hébergement et/ou de la restauration, ou un parcours de formation de niveau 4 minimum.

  • Être en capacité de s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.

  • La maîtrise de logiciels bureautiques est fortement conseillée

  • La pratique d'une langue étrangère (niveau B1) est fortement conseillée


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Étude de cas concrets
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Accès à un espace digital dédié à la formation
  • Parc Informatique 
  • Casque de VR
  • Modalité : en présentiel

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

Hôtels, résidences de tourisme, résidences hôtelières, villages vacances, restaurants commerciaux, restaurants de collectivité, établissement de restauration rapide, cafétérias, etc.

    Type d'emplois accessibles :

  • Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration
  • Assistant à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant à la direction d'un restaurant
  • Assistant manager en restauration
  • Manager opérationnel en restauration et hébergement
  • Responsable d'établissement

VALIDATION CERTIFICATION 

  • Les 3 blocs doivent être validés pour obtenir le Certificat de Qualification Professionnel Manager d’Exploitation des Restaurations et des Hébergements - RNCP39625
  • Les blocs peuvent être validés de manière indépendante
    •  Bloc n°1 : Contribuer à la gestion de l'établissement de restauration et d'hébergement (RNCP39625BC01)
      • 189 heures en Centre et 70 heures en entreprise - 2 835,00 €
    • Bloc n°2 : Manager les équipes des services restauration et hébergement (RNCP39625BC02)
      • 168 heures en Centre et 70 heures en entreprise - 2520,00 € 
    • Bloc n°3 : Mettre en œuvre la commercialisation de l'offre de service et gérer l'image de l'établissement (RNCP39625BC03)
      • 161 heures en Centre et 70 heures en entreprise - 2415,00 € 

MODALITÉS DE FINANCEMENT

  • Contrat de Professionnalisation 
  • CPF - Mon Compte Personnel Formation 
  • PTP - Projet de Transition Professionnelle
  • Financement France Travail 
  • Financement personnel                                                                                                                                                                                            

 Vous souhaitez plus de renseignements, n’hésitez pas à nous laisser vos coordonnées.

 

certification

Nos centres

Quelques chiffres

3
sites
88,67%
Taux de recommandation