
SERVEUR EN RESTAURATION - TFP Niveau 3 (RNCP37860)
À la découverte du métier de Serveur en Restauration
Le serveur en restauration procède à la mise en place et à l’implantation du mobilier dans les différents espaces du restaurant en amont du service. Il dresse les tables en fonction des consignes données par le responsable, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
À partir des informations échangées lors du briefing avec le responsable et l’équipe en cuisine, il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente. Il accueille et place les clients à table, leur apporte les différentes cartes et menus. Il répond à leurs questions, les conseille sur les plats et leur suggère des produits complémentaires. Il peut échanger avec des clients étrangers en anglais (niveau A2 du CECRL). Il prend la commande et la communique à l’équipe en cuisine.
Le serveur réalise les différentes étapes du service à table selon les règles d’usage et de bienséance. Il réalise les opérations d’encaissement et assure la prise de congés des clients tout en s’assurant de leur satisfaction. Il débarrasse, nettoie et dresse les tables pendant et après le service. Il participe au nettoyage et à la remise en état du restaurant après sa fermeture.
Le serveur réceptionne et range les livraisons en boissons et consommables divers.
Activités visées :
- Préparation et remise en état de la salle avant et après le service
- Participer à la préparation du service et de l’organisation opérationnelle du travail au sein de l’équipe
- Accueil des clients et prise de la commande
- Réalisation du service avec fluidité et selon les usages
- Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
- Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
DESCRIPTION
Le Titre à Finalité Professionnelle “Serveur en Restauration“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP37860 depuis le 19/07/23 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.
La formation “Serveur en Restauration“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation certifiante.
À TÉLÉCHARGER
PROCHAINES SESSIONS 
- à partir de septembre 2025 en alternance (à entrées et sorties permanentes) - SÉMÉAC & TOULOUSE
- du 17 novembre 2025 au 9 avril 2026 en formation continue - SÉMÉAC
MODALITÉS D'INSCRIPTIONPédagogie active et participative avec mise en application des cours :
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PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUISPRE-REQUIS Le candidat doit être en capacité :
La pratique d'une langue étrangère (anglais) au niveau A2 est attendue Une évaluation en Anglais lors des épreuves certificatives sera réalisée pour valider le niveau d'anglais lors d'un échange professionnel |
MÉTHODES PÉDAGOGIQUESPédagogie active et participative avec mise en application des cours :
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DÉBOUCHÉSSecteurs d’activités : Restauration traditionnelle, restauration de chaîne, restaurants gastronomiques, brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des services de traiteurs Type d'emplois accessibles :
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VALIDATION CERTIFICATION
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MODALITÉS DE FINANCEMENT
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Vous souhaitez plus de renseignements, n’hésitez pas à nous laisser vos coordonnées. |
