LE SERVEUR EN RESTAURATION TITULAIRE DE CE TITRE 
EXERCE
les métiers de service en restauration.
Il est en contact permanent avec la clientèle.
Ses activités sont multiples :
Mise en place et entretien de la salle
Accueil de la clientèle
Prise de commande
Service de Plats
Encaissement
LES PRÉ-REQUIS
Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :
-
Apprenti : être âgé de 18 à moins de 30 ans. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
-
Contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
-
Demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
-
Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
-
Conditions : Avoir validé son projet professionnel de serveur en restauration
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, bonne présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
LES OBJECTIFS
-
Être apte à remplir immédiatement les fonctions de serveur en restauration.
-
Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
-
Exercer en autonomie les capacités suivantes : Mise en place de la salle, accueil de la clientèle en français comme en langue étrangère, prise de commandes, service, formalités de départ de la clientèle.
LES MODALITÉS
Cette formation est accessible sous les statuts :
-
Apprenti, le salarié en alternance respecte un rythme et un calendrier spécifique.
-
Salarié en contrat de professionnalisation.
-
Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi, indemnisé ou non.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
-
Formation en alternance ou continue selon le statut.
-
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau technique.
-
Ils sont suivis individuellement.
-
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
-
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
- En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certification : Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV.
Validation : Titre à finalité professionnelle Serveur en Restauration (totale ou partielle)
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
VALIDATION PAR BLOCS
Blocs de compétences :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation,
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles (Niveau A2 du CECRL),
- Effectuer un service traditionnel en salle,
- Gérer l’encaissement,
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients,
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits,
- Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail,
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux,
- Réaliser les préparations culinaires froides de base.
DÉBOUCHÉS
INSERTION PROFESSIONNELLE DIRECTE EN TANT QUE SERVEUR EN RESTAURATION
CONTACTS
CATALYSE
Séméac (65600) : 05 62 45 34 93 - patriciaartigues@catalyse.fr
Toulouse (31100) : 05 62 14 14 78 - juliesoukra@catalyse.fr
Pau (64000) : 05 59 27 55 40 - secretariatpau@catalyse.fr
CANDIDATURE EN LIGNE & BROCHURE