TITRE À FINALITÉ PROFESSIONNELLE : SERVEUR EN RESTAURATION

Catégorie
Hôtellerie/restauration
Type
Formation diplômante

LE SERVEUR EN RESTAURATION TITULAIRE DE CE TITRE  couple recevant un apéritif de fantaisie avant le plat principal au restaurant de la serveuse - serveur en restauration photos et images de collection

EXERCE 

  • les métiers de service en restauration.

  • Il est en contact permanent avec la clientèle.

Ses activités sont multiples :

  1. Mise en place et entretien de la salle

  2. Accueil de la clientèle

  3. Prise de commande

  4. Service de Plats

  5. Encaissement


LES PRÉ-REQUIS

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 18 à moins de 30 ans. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.

  • Contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).

  • Demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).

  • Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.

  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel de serveur en restauration

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, bonne présentation, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.


LES OBJECTIFS

  • Être apte à remplir immédiatement les fonctions de serveur en restauration.

  • Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.

  • Exercer en autonomie les capacités suivantes : Mise en place de la salle, accueil de la clientèle en français comme en langue étrangère, prise de commandes, service, formalités de départ de la clientèle.


LES MODALITÉS 

serveur de service de groupe de réunion d’amis féminins pour les boissons et la nourriture dans le restaurant - serveur restaurant photos et images de collection

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti, le salarié en alternance respecte un rythme et un calendrier spécifique.

  • Salarié en contrat de professionnalisation.

  • Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi, indemnisé ou non.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES 

  • Formation en alternance ou continue selon le statut.

  • Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau technique.

  • Ils sont suivis individuellement.

  • Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.

  • L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

MODALITÉS D'ÉVALUATION 

  • Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
  • En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

Certification : Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNE-IH)  –  CERTIDEV.

Validation : Titre à finalité professionnelle Serveur en Restauration (totale ou partielle)

Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.


VALIDATION PAR BLOCS 

jeune garçon qui dessert - serveur en restauration photos et images de collection

Blocs de compétences : 

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation,
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles (Niveau A2 du CECRL),
  • Effectuer un service traditionnel en salle,
  • Gérer l’encaissement,
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients,
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits,
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et plans de travail,
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux,
  • Réaliser les préparations culinaires froides de base.

DÉBOUCHÉS 

INSERTION PROFESSIONNELLE DIRECTE EN TANT QUE SERVEUR EN RESTAURATION


CONTACTS

CATALYSE

Séméac (65600) : 05 62 45 34 93 - patriciaartigues@catalyse.fr

Toulouse (31100) : 05 62 14 14 78 - juliesoukra@catalyse.fr

Pau (64000) : 05 59 27 55 40 - secretariatpau@catalyse.fr

 

CANDIDATURE EN LIGNE & BROCHURE

CANDIDATURE EN LIGNE

 

 

Sessions
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Lieu
TOULOUSE
Date de début
Date de fin
Lieu
TOULOUSE
Date de début
Date de fin
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Tarif
Prise en charge CR

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