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PROPOSER UNE RESTAURATION "SOURCE DE PLAISIR" AVEC DE LA TEXTURE MODIFIÉE

MODALITÉS D'INSCRIPTION 

Pour pouvoir participer à la formation, le candidat doit effectuer son inscription au moins trois semaines avant le début de la formation.


MODALITÉS DE FINANCEMENT

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • L’autofinancement
 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

La formation proposée s'adresse aux :

  • Professionnels de la restauration collective (cuisiniers, chefs, agents de restauration)
  • Personnels travaillant en établissements de santé ou médico-sociaux (EHPAD, hôpitaux, maison de retraite)
  • Encadrants ou diététiciens impliqués dans la conception de menus adaptés aux troubles de la déglutition. 

 

 

 


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Une pédagogie active et participative est proposée pour l'animation de la formation. Cette pédagogie nous semble essentielle pour favoriser l'adhésion et la mémorisation, ainsi que les échanges et partages d'expérience entre les participants, et avec le formateur.

  • Ateliers / Mises en situation (Atelier technique, atelier pratique, … proposé dans chaque module de la formation).
  • Apports théoriques illustrés par des exemples (Supports visuels et interactifs, utilisation de photos, vidéos de bonnes et mauvaises pratiques)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION 

Prévenir les risques de déglutition grâce à la mise en place de menus avec des textures modifiées tout en respectant ses besoins nutritionnels 

À l'issue de la formation, les participants seront capables de : 

  • Comprendre les textures modifiées 
    • Identifier les différents types de textures (mixée, moulinée, hachée, etc.)
    • Connaître les risques liés à la déglutition et les besoins des personnes concernées.
  • Adapter les recettes et les menus
    • Réaliser des plats à textures modifiées tout en préservant l’aspect visuel et gustatif.
    • Mettre en œuvre des techniques culinaires spécifiques pour obtenir la bonne texture.
  • Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire 
    • Appliquer les règles d’hygiène adaptées à la préparation de textures modifiées.
    • Assurer la traçabilité et la sécurité des préparations.
  • Apporter du plaisir et de la variété dans les repas 
    • Créer des repas attractifs et savoureux malgré les contraintes de texture.
    • Favoriser le bien-être et le plaisir des convives

À TÉLÉCHARGER 

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Quelques chiffres

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