CUISINIER - TFP

CUISINIER - TFP Niveau 4 (RNCP37867)

 À la découverte du métier de Cuisinier

  • Le cuisinier tient une place centrale dans le process de production culinaire de la filière. En concertation avec le chef de cuisine ou le responsable de l’établissement, il élabore des menus variés, en tenant compte des coûts de revient, en sélectionnant des produits de saison et en privilégiant des techniques de cuisson qui préservent les qualités nutritives des produits.
  • Il gère tout ou partie des stocks de denrées alimentaires et procède aux commandes en tant que de besoin. En cuisine, il prépare et réalise les menus/plats élaborés en recourant à des techniques culinaires variées, adaptées et innovantes. 
  • Le cuisinier anime et, en fonction de la taille de l’établissement, encadre un ou plusieurs collaborateurs : commis de cuisine, plongeurs, aides de cuisine. Tout en effectuant des activités de production, il peut encadrer également la production en cuisine. Il travaille généralement au sein d’une petite équipe composée de moins de 10 salariés (restauration traditionnelle).
  • Le cuisinier maîtrise et fait respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités. Il réalise son travail en toute autonomie, sous la délégation d’un chef cuisinier ou du responsable de l’établissement, auxquels il rend compte pendant la production. Il est aussi force de propositions pour améliorer la qualité du travail, notamment sur l’ergonomie des postes de travail, l’organisation du travail et l’amélioration des compétences de son équipe. Il contribue à la démarche de développement durable de l’entreprise (optimisation des ressources) en intégrant cette dimension dans l’ensemble des opérations de production.
  • Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés, maîtriser et faire respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
  • Le cuisinier peut travailler en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, les jours fériés. Il peut être soumis à une certaine tension du fait des pics d’activités très ponctuels. Il travaille debout la plupart du temps, et porte des charges.

un chef cuisine dans la cuisine de son restaurant - cuisinier chef photos et images de collection

 


DESCRIPTION


Le Titre à Finalité Professionnelle “Cuisinier“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP37867 depuis le 19/07/2023 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.

La formation “Cuisinier“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation certifiante.

La fonction de Cuisinier, exige des multiples compétences, nous conseillons fortement de compléter cette formation par nos actions « Plan de Maîtrise Sanitaire », et « Hygiène en Restauration ».


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINES SESSIONS 

 Du 22 septembre 2025 au 30 juin 2026 en alternance 

Du 17 novembre 2025 au 09 avril 2026 en formation continue

 


MODALITÉS D'INSCRIPTION 

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 2 mois à l’avance

 

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRE-REQUIS

  • Avoir une expérience certaine en tant que Commis de Cuisine 
  • Être majeur
  • Être capable de lire et comprendre le français
  • Maitriser les calculs de bases en mathématique

 


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Étude de cas concrets
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Accès à un espace digital dédié à la formation
  • Modalité : en présentiel

 

 

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

Le cuisinier travaille dans différents secteurs de la restauration traditionnelle, restauration de chaîne, restauration collective, restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.

La restauration commerciale est la principale pourvoyeuse en emplois. 

    Type d'emplois accessibles :

  • Cuisinier
  • Second de cuisine
  • Chef de partie

 

 


VALIDATION CERTIFICATION 

  • Les 2 blocs doivent être validés pour obtenir le Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier - RNCP37867
  • Les blocs peuvent être validés de manière indépendante
    • Bloc n°1 : Production Culinaire (RNCP 37867BC01)
      • 308 heures - 4 620,00 €
    • Bloc n°2 : Piloter et animer la production culinaire de l'équipe
      • 210 heures - 3 150,00 € (RNCP 37867BC02)

MODALITÉS DE FINANCEMENT

  • Contrat d'Apprentissage 
  • CPF - Mon Compte Personnel Formation 
  • PTP - Projet de Transition Professionnelle
  • Financement France Travail 
  • Financement personnel                                                                                                                                                                                               

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