
COMMIS DE CUISINE - TFP Niveau 3 (RNCP37859)
À la découverte du métier de Commis de Cuisine
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration.
- Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. À ce titre :
- il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
- Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
- Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
DESCRIPTION
Le Titre à Finalité Professionnelle “Commis de Cuisine“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP37859 depuis le 19/07/23 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.
La formation “Commis de Cuisine“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation certifiante.
À TÉLÉCHARGER
PROCHAINES SESSIONS
à partir de septembre 2025 en alternance
du 17 novembre 2025 au 9 avril 2026 en formation continue
MODALITÉS D'INSCRIPTIONPédagogie active et participative avec mise en application des cours :
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PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUISPRE-REQUIS La formation est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle
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MÉTHODES PÉDAGOGIQUESPédagogie active et participative avec mise en application des cours :
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DÉBOUCHÉSSecteurs d’activités : Le commis de cuisine travaille dans des différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que les restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs. Type d'emplois accessibles :
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VALIDATION CERTIFICATION
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MODALITÉS DE FINANCEMENT
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