TFP SERVEUR EN RESTAURATION

SERVEUR EN RESTAURATION - TFP Niveau 3 (RNCP37860)

 

À la découverte du métier de Serveur en Restauration

Le serveur en restauration procède à la mise en place et à l’implantation du mobilier dans les différents espaces du restaurant en amont du service. Il dresse les tables en fonction des consignes données par le responsable, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. 


À partir des informations échangées lors du briefing avec le responsable et l’équipe en cuisine,

  • il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente.
  • Il accueille et place les clients à table, leur apporte les différentes cartes et menus.
  • Il répond à leurs questions, les conseille sur les plats et leur suggère des produits complémentaires.
  • Il peut échanger avec des clients étrangers en anglais (niveau A2 du CECRL). Il prend la commande et la communique à l’équipe en cuisine.

Le serveur réalise les différentes étapes du service à table selon les règles d’usage et de bienséance.

  • Il réalise les opérations d’encaissement et assure la prise de congés des clients tout en s’assurant de leur satisfaction.
  • Il débarrasse, nettoie et dresse les tables pendant et après le service.
  • Il participe au nettoyage et à la remise en état du restaurant après sa fermeture.

Le serveur réceptionne et range les livraisons en boissons et consommables divers.

fermez-vous vers le haut de la serveuse travaillant dans le pub anglais traditionnel servant le petit déjeuner aux invités - serveur en restauration photos et images de collection


DESCRIPTION


Le Titre à Finalité Professionnelle “Serveur en Restauration“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP37860 depuis le 19/07/23 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.

La formation “Serveur en Restauration“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation certifiante.


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINES SESSIONS 

 à partir de septembre 2025 en alternance 

du 17 novembre 2025 au 9 avril 2026 en formation continue 

 


MODALITÉS D'INSCRIPTION 

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 2 mois à l’avance

 

 

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRE-REQUIS

Le candidat doit être en capacité :

  • de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc),
  • de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple),
  • de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples,
  • de s'exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail 

La pratique d'une langue étrangère (anglais) au niveau A2 est attendue 

Une évaluation en Anglais lors des épreuves certificatives sera réalisée pour valider le niveau d'anglais lors d'un échange professionnel


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Étude de cas concrets
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Accès à un espace digital dédié à la formation
  • Modalité : en présentiel

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

Restauration traditionnelle, restauration de chaîne, restaurants gastronomiques, brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des services de traiteurs 

    Type d'emplois accessibles :

 

  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Commis / Commise de salle

 


VALIDATION CERTIFICATION 

  • Les 3 blocs doivent être validés pour obtenir le Titre à Finalité Professionnelle SERVEUR EN RESTAURATION - RNCP37860
  • Les blocs peuvent être validés de manière indépendante
    • Bloc n°1 : Préparer la salle et l'accueil des clients au sein de l'établissement 
      • 97 heures - 1 455,00 €
    • Bloc n°2 : Réaliser l'accueil et le service à table des clients
      • 372 heures - 5 580,00 € 
    • Bloc n°3 : Réceptionner et stocker des marchandises 
      • 49 heures - 735,00 € 

MODALITÉS DE FINANCEMENT

  • Contrat d'Apprentissage
  • CPF - Mon Compte Personnel Formation 
  • PTP - Projet de Transition Professionnelle
  • Financement France Travail 
  • Financement personnel  
  • Financement Conseil Régional                                                                                                                                                                                          

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