Commis de cuisine

COMMIS DE CUISINE - TFP Niveau 3 (RNCP37859)

 

À la découverte du métier de Commis de Cuisine

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration.

  • Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. À ce titre :
  • il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.

Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. 

  • Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
  • Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

chef caucasien versant de la sauce sucrée de la bouteille sur des gâteaux au fromage avec des tranches de kiwi - cuisinier photos et images de collection


DESCRIPTION


Le Titre à Finalité Professionnelle “Commis de Cuisine“ est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP37859 depuis le 19/07/23 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.

La formation “Commis de Cuisine“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation certifiante.


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINES SESSIONS 

 à partir de septembre 2025 en alternance

du 17 novembre 2025 au 9 avril 2026 en formation continue 

 


MODALITÉS D'INSCRIPTION 

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 2 mois à l’avance

 

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRE-REQUIS

La formation est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle

  • Être capable de lire et comprendre les écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.)
  • Rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple)
  • Maitriser les calculs de bases en mathématique

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Étude de cas concrets
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Accès à un espace digital dédié à la formation
  • Modalité : en présentiel

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

Le commis de cuisine travaille dans des différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que les restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs. 

Type d'emplois accessibles :

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine de collectivité 

VALIDATION CERTIFICATION 

  • Les 3 blocs doivent être validés pour obtenir le Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine - RNCP37859
  • Les blocs peuvent être validés de manière indépendante
    • Bloc n°1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine 
      • 147 heures - 2 205,00 €
    • Bloc n°2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production 
      • 315 heures - 4 725,00 € 
    • Bloc n°3 : Réceptionner et stocker des marchandises 
      • 56 heures - 840,00 € 

MODALITÉS DE FINANCEMENT

  • Contrat d'Apprentissage
  • CPF - Mon Compte Personnel Formation 
  • PTP - Projet de Transition Professionnelle
  • Financement France Travail 
  • Financement personnel  
  • Financement Conseil Régional                                                                                                                                                                                         

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