TITRE À FINALITÉ PROFESSIONNELLE : COMMIS DE CUISINE

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COMMIS DE CUISINE
COMMIS DE CUISINE
DOSSIER DE CANDIDATURE
COMMIS DE CUISINE
Corps

LE COMMIS DE CUISINE TITULAIRE DE CE TITRE À FINALITÉ PROFESSIONNELLE exerce son activité

  • dans une brigade de cuisine,
  • au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique,
  • également en restauration collective ou hospitalière.  

Ses missions sont variées :

  1. Réalisation de préparations préliminaires et des cuissons,
  2. Confection de desserts, dressage et envoi des plats.
  3. Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires.
  4. Il entretient son poste de travail et le matériel

LES PRÉ-REQUIS

Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :

  • Apprenti : être âgé de 18 à moins de 30 ans. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
  • Contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
  • Demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
  • Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel de commis de cuisine.

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.

LES OBJECTIFS

  • Appréhender les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle et collective, selon ses formes classiques et évolutives.
  • Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples, dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
  • Participer à l’entretien du poste en cuisine et des locaux annexes, et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

MODALITÉS 

Cette formation est accessible sous les statuts :

  • Apprenti, le salarié en alternance respecte un rythme et un calendrier spécifique.
  • Salarié en contrat de professionnalisation.
  • Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi, indemnisé ou non.

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES 

  • Formation en alternance ou continue selon le statut.
  • Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau technique.
  • Ils sont suivis individuellement.
  • Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
  • L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

MODALITÉS D'ÉVALUATION 

Certification : Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNE-IH)  –  CERTIDEV.

Validation : Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine.

Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.

Validation par blocs

Blocs de compétences :

  • (B3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
  • (B5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
  • (B5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.
  • (B9b) Réaliser les préparations culinaires de base.
  • [BCC] Bloc Compétences Clé.

Débouchés

INSERTION PROFESSIONNELLE DIRECTE EN TANT QUE COMMIS DE CUISINE


CONTACTS

CATALYSE CFA 

Séméac (65600) : 05 62 45 34 93 - patriciaartigues@catalyse.fr

Toulouse (31100) : 05 62 14 14 78 - juliesoukra@catalyse.fr

Pau (64000) : 05 59 27 55 40 - catherinepuyet@catalyse.fr

 

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