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ACCORDS METS & VINS

MODALITÉS D'INSCRIPTION 

Pour pouvoir participer à la formation, le candidat doit effectuer son inscription au moins trois semaines avant le début de la formation 


MODALITÉS DE FINANCEMENT

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • L’autofinancement
 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

La formation proposée s'adresse :

  • aux professionnels des entreprises de la branche des Hôtels-Cafés-Restaurants (HCR), souhaitant approfondir, leurs connaissances en matière d'accords mets & vins. Elle est particulièrement adaptée : 
    • aux serveurs, sommeliers, chefs de rangs et responsable de salle désirant perfectionner leurs compétences en conseil client 
    • aux chefs cuisiniers et commis souhaitant mieux comprendre l'impact du vin sur la perception des plats, 
    • aux gérants ou responsables de restaurant souhaitant optimiser leur carte des vins et la cohérence des accords proposés 

Pour profiter pleinement de la formation proposée, le participant doit : 

  • Maîtriser la lecture et la compréhension du français 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Une pédagogie active et participative est proposée pour l'animation de la formation. Cette pédagogie nous semble essentielle pour favoriser l'adhésion et la mémorisation, ainsi que les échanges et partages d'expérience entre les participants, et avec le formateur.

  • Ateliers / Mises en situation 

Atelier technique , atelier pratique, atelier sensoriel... proposé dans chaque module de la formation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION 

La formation proposée doit permettre aux professionnels de l'hôtellerie-restauration de maitriser les principes des associations entre plats et vins, afin d'améliorer la qualité du service, le conseil client et la valorisation de l'expérience gastronomique. 

À l'issue de la formation, les participants seront capables de : 

  • Identifier les grandes familles de vins et leurs caractéristiques principales 
  • Comprendre les principes fondamentaux des accords mets et vins 
  • Éviter les erreurs classiques et proposer les associations harmonieuses 
  • Adapter les accords selon les types de plats (entrées, plats principaux, fromages, desserts) 
  • Analyser et argumenter un choix d'accord en situation professionnelle 
  • Conseiller efficacement un client sur le choix du vin en fonction du menu 

À TÉLÉCHARGER 

 

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