Catégorie
HACCP hygiène alimentaire
Type
Actions de branche
OBJECTIFS
- Contexte réglementaire en matière d’hygiène alimentaire.
- Identifier les sources de contamination et risques alimentaires
- Appliquer les bonnes pratiques
PROGRAMME DÉTAILLÉ
Généralités
- Historique, définition, principes, etc.
- GBPH et réglementation en France et en Europe
- Lien entre les GBPH et la méthode HACCP
- HACCP : définition, principes et méthode de mise en application
- Les BPH :
- Hygiène du personnel et des manipulations
- Hygiène des locaux, installations, équipements et matériels
- Qualité de la matière première (aliments)
- Le respect des températures de conservation, cuisson et
- Refroidissement (chaîne du froid, chaîne du chaud)
- Les durées de vie (DLC, DDM, Autres DLC)
- Les procédures de congélation/décongélation
- L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
- Les conditions de transport
- La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps (marche en avant)
- Les GBPH du secteur d’activité spécifique
Études de cas
- Réalisation des tableaux de BPH
Sessions
Lieu
SÉMÉAC / TOULOUSE
Date de début
Date de fin
Tarif
INTER : 350 €/pers - INTRA : 1400 €/groupe