CAP CUISINE

Catégorie
Cuisine/pâtisserie
Type
Formation diplômante

L’apprentissage repose sur le principe de l’alternance entre enseignement théorique en centre de formation d’apprentis (CFA) ou en organisme de formation et enseignement du métier chez l’employeur, avec lequel l’apprenti a conclu son contrat.


SECTEURS D’ACTIVITÉS ACCESSIBLES PAR LE DÉTENTEUR

Restauration commerciale, restauration collective, entreprise connexes à l’industrie hôtelière


PROGRAMME stagiaire en demandant à notre chef dans la cuisine du restaurant - cuisinier photos et images de collection

Bloc de compétence N°1

Organisation de la production de cuisine :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention liées à l’activité.
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.

Bloc de compétence N°2

Préparation et distribution de la production culinaire :

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur
  • Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Bloc de compétence N°3

Prévention, Santé & Environnement  :

  • Règles d'hygiène 
  • Règles d'ergonomie 
  • Organisation et optimisation du travail 
  • PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)

Bloc de compétence N°4

Langue vivante:

  • Compétence de niveau A2 du CECRL
  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

COMPÉTENCES VISÉES

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production en cuisine
  • Prévention, Santé & Environnement 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

Organisation de la production de cuisine, la réalisation de la production de cuisine et l’entretien des locaux, des matériels et des équipements.

À l’issue de la formation le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous les types de cuisine, sous l’autorité d’un responsable :

  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.
  • Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

CONDITIONS D’ADMISSION istanbul culinary institute - cuisinier photos et images de collection

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Avoir un CAP/BEP ou un diplôme supérieur
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet

VALIDATION DES COMPÉTENCES ACQUISES

Après un parcours de formation en contrat d’apprentissage :

Un jury est présidé par un conseiller de l’enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : d’enseignements des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d’apprentis / de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.


DURÉE

Entre 12 et 24 mois selon le démarrage de l’action (examen en juin)


POSTE OCCUPÉ EN ENTREPRISE

Commis cuisinier, cuisinier

 

endroit du chef - cuisinier photos et images de collection

 

 

Fichier PDF
Sessions
Lieu
SÉMÉAC - TOULOUSE - PAU (début d'apprentissage possible tout au long de l'année)
Date de début
Date de fin
Tarif
Prise en charge OPCO

Nos centres

Quelques chiffres

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Taux de recommandation