Catégorie
Bar/sommellerie
Type
Actions de branche
OBJECTIFS
- Connaître le vin pour mieux le vendre
- Savoir marier les saveurs et les vins
- Assimiler la culture du vin pour mieux en parler
PROGRAMME DÉTAILLÉ
Partie découverte et théorique
Connaitre le vin :
- Les principes d’élaboration du vin.
- Les zones de production (les grandes régions viticoles).
- Les caractéristiques : le cépage, le sol, le climat…
- Notion de législation.
Le goût :
- Comment goûter un vin.
- Apprécier le vin.
- Le vocabulaire gustatif.
L’accord mets et vins :
- La découverte des besoins du client.
- Le rôle de conseil.
- Le langage approprié.
- L’acte de vente : argumenter.
- Les principales règles à retenir.
Partie pratique
Le vin :
- Les différentes harmonies par rapport au client, au critère budget, aux propositions originales, aux accords régionaux.
Fichier PDF
Sessions
Lieu
Occitanie / Nlle Aquitaine (plusieurs sessions peuvent être programmées)
Date de début
Date de fin
Tarif
INTER : 350 €/pers INTRA : 2400 €/groupe