BASE DE TRAVAIL DES EMPLOYÉ(E) D'ÉTAGES (21 heures)

Catégorie
Hôtellerie/restauration
Type
Actions de branche

OBJECTIFS

  • Maîtriser les gestes, les postures et les techniques professionnelles
  • Optimiser l’organisation de son poste de travail pour gagner en efficacité et en autonomie

PROGRAMME DÉTAILLÉ

Les gestes et postures

  • Notions d’ergonomie posturo gestuelles
    • Les principes de sécurité physique
    • La gesture rationnelle
    • La détection des fatigues
  • Réglementation et conseils de sécurité concernant les manipulations

L'hygiène, le matériel et les produits d'entretien de la femme de chambre

  • Les principes de travail et de nettoyage selon les méthodes professionnelles
  • Protocole d'utilisation des produits d'entretien
    • Appréhender et utiliser les produits d'entretien efficacement
    • Produits destinés à la chambre
    • Produits destinés aux sanitaires
  • Organisation du travail : le chariot de ménage

Identifier les procédures de travail au quotidien

  • La fiche de procédure type d'une chambre : chambre client à blanc ou en recouche
    • Le lit à blanc
    • Techniques relatives au dressage d'un lit
    • Le service de la couverture classique et variantes
  • La prise en charge d'une chambre
    • Prise en charge de la chambre : l'arrivée
    • Mise en place du poste de travail
    • Organisation du matériel et des équipements
    • Attitude à respecter vis-à-vis de la clientèle
  • Comment assurer le désencombrement et ranger une chambre avec méthode ?

Mettre en place les procédures de nettoyage d'une chambre

  • Les procédures de nettoyage des sanitaires
  • Les procédures de travail de la chambre
  • Savoir disposer et présenter les produits d'accueil pour le client

Protocole COVID 19

  • Nettoyage et désinfection des locaux,
  • Méthode de préparation des intervenants (EPI)
  • Indicateurs obligatoires des gestes barrières (signalétique…)
  • Organisation des flux des clients (distances, protections...)
  • Constitution des équipes Covid 19 dans un établissement,
  • Autocontrôle des protocoles de désinfections,
  • PMS de l'établissement Covid 19

 

Sessions
Lieu
TOULOUSE
Date de début
Date de fin
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Lieu
TOULOUSE
Date de début
Date de fin
Lieu
PAU
Date de début
Date de fin
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Lieu
TOULOUSE
Date de début
Date de fin
Lieu
PAU
Date de début
Date de fin
Lieu
ALBI
Date de début
Date de fin
Lieu
BORDEAUX
Date de début
Date de fin
Tarif
INTER : 525 €/pers - INTRA : 1950 €/groupe

Nos centres

Quelques chiffres

3
sites
88,67%
Taux de recommandation