Catégorie
Hôtellerie/restauration
Type
Actions de branche
OBJECTIFS
- Maîtriser les gestes, les postures et les techniques professionnelles
- Optimiser l’organisation de son poste de travail pour gagner en efficacité et en autonomie
PROGRAMME DÉTAILLÉ
Les gestes et postures
- Notions d’ergonomie posturo gestuelles
- Les principes de sécurité physique
- La gesture rationnelle
- La détection des fatigues
- Réglementation et conseils de sécurité concernant les manipulations
L'hygiène, le matériel et les produits d'entretien de la femme de chambre
- Les principes de travail et de nettoyage selon les méthodes professionnelles
- Protocole d'utilisation des produits d'entretien
- Appréhender et utiliser les produits d'entretien efficacement
- Produits destinés à la chambre
- Produits destinés aux sanitaires
- Organisation du travail : le chariot de ménage
Identifier les procédures de travail au quotidien
- La fiche de procédure type d'une chambre : chambre client à blanc ou en recouche
- Le lit à blanc
- Techniques relatives au dressage d'un lit
- Le service de la couverture classique et variantes
- La prise en charge d'une chambre
- Prise en charge de la chambre : l'arrivée
- Mise en place du poste de travail
- Organisation du matériel et des équipements
- Attitude à respecter vis-à-vis de la clientèle
- Comment assurer le désencombrement et ranger une chambre avec méthode ?
Mettre en place les procédures de nettoyage d'une chambre
- Les procédures de nettoyage des sanitaires
- Les procédures de travail de la chambre
- Savoir disposer et présenter les produits d'accueil pour le client
Protocole COVID 19
- Nettoyage et désinfection des locaux,
- Méthode de préparation des intervenants (EPI)
- Indicateurs obligatoires des gestes barrières (signalétique…)
- Organisation des flux des clients (distances, protections...)
- Constitution des équipes Covid 19 dans un établissement,
- Autocontrôle des protocoles de désinfections,
- PMS de l'établissement Covid 19
Fichier PDF
Sessions
Lieu
Occitanie / Nlle Aquitaine (plusieus sessions programmées)
Date de début
Date de fin
Tarif
INTER : 525 €/pers - INTRA : 1950 €/groupe