Catégorie
Management
Type
Formation certifiante
L'AGENT D'EXPLOITATION EN HÔTELLERIE RESTAURATION
Ses missions sont variées
- L’Agent d’Exploitation en hôtellerie restauration économique assiste le directeur dans toutes ses tâches d’animation, de commercialisation, de gestion et d’exploitation.
- Il gère la réception, les étages, la cuisine et le service en salle.
- Il planifie, contrôle l’entretien des chambres, élabore et supervise la production culinaire ainsi que le service de restauration.
- Il assure l’encadrement des équipes et organise les postes de travail. Il gère les achats et l’organisation administrative d’un établissement.
PROGRAMME
- Bloc n°1 : ORGANISATION DES PRESTATIONS ET SERVICES ASSOCIÉS À LA CLIENTÈLE D'UN ÉTABLISSEMENT HÔTELIER OU DE RESTAURATION (Gestion de l'Exploitation Hôtelière)
- Bloc n°2 : ORGANISATION ET MISE EN PLACE D'UN SERVICE EN SALLE DE RESTAURATION GESTION FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE D'UN SERVICE DE RESTAURATION
- Bloc n°3 : ENCADREMENT ET ANIMATION D'UNE ÉQUIPE D'UN SERVICE HÔTELIER OU DE RESTAURATION
- Bloc n°4 : ÉLABORATION ET DÉPLOIEMENT D'UNE STRATÉGIE COMMERCIALE ET COMMUNICATION D'UN SERVICE HÔTELIER OU DE RESTAURATION
SECTEURS D'ACTIVITÉS
- Chaines hôtelières 1 ou 2 étoiles
- Chaines de restauration à thèmes ou de grande masse
- Entreprise hôtellerie / restauration privée et familiale
- Gérance d'une entreprise en création ou reprise
- Entreprise de tourisme ou d'hôtellerie de plain air
POSTE OCCUPÉ EN ENTREPRISE
- Agent d’Exploitation
- Responsable de restauration
- Assistant / Assistante à la direction d’un établissement hôtelier
- Assistant / Assistante à la direction d’un restaurant
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie restauration
- Leader hôtellerie/restauration
- Réceptionniste
- Night Auditor
VALIDATION
- Mises en situations reconstituées ou réelles
- Etudes de cas
- Livraisons d'écrits professionnels
- Evaluations en entreprise (Tuteur)
- Evaluation finale devant un jury de professionnels avec présentation d'un support de fin de stage
DURÉE
1 an
LIEU DE FORMATION
Séméac - Toulouse - Pau
Tarif
Prise en charge OPCO