OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
- Intervenir en cas d'incident
CONTENU DE LA FORMATION
APPLIQUER ET FAIRE APPLIQUER LES RÈGLES DE SÉCURITÉ ET D'HYGIÈNE DANS LES LIEUX FRÉQUENTÉS PAR LES CLIENTS
- Vérifier le bon fonctionnement des équipements d'accueil et contrôler le parfait état des surfaces de circulation
- S'assurer de la vacuité permanente des accès de secours
- Vérifier systématiquement le bon état du matériel de sécurité, la signalétique et alerter en cas de dysfonctionnement
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux personnes conformément à la règlementation en vigueur (interdiction de fumer par ex.)
- Identifier des signes avant-coureurs, des symptômes traduisant une éventuelle insatisfaction des clients
- Prioriser des informations essentielles à transmettre à son responsable pour améliorer le fonctionnement du service, de l'entreprise
- Faire participer le client à la politique globale de sécurité et contrôler leur application par le client
- Conserver une attitude calme et prendre de la distance au regard de réclamations ou de remarques négatives de la clientèle
- Résoudre des conflits interpersonnels par l'adoption de comportements appropriés
- Appliquer les règles de sécurité dans l'utilisation du matériel et autres équipements (friteuse, four, grill, plaques, trancheur, broyeur)
- Porter les tenues adéquates : EPI et autres
INTERVENIR EN CAS D'INCIDENT
- Détecter les comportements à risques et informer un supérieur ou des collègues
- Intervenir, en cas d'incident de personne ou de confrontation physique, dans le respect des règles de sécurité afin de préserver sa propre sécurité
- Prodiguer des soins de premier secours ou faire appel à une personne désignée (ex : sauveteur secouriste du travail)
- Déclencher l'intervention des services compétents en formulant clairement une demande de secours
- Identifier ses propres limites et faire appel à d'autres compétences
- Exécuter les consignes en cas d'incendie
- Respecter et appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité