CQP ASSISTANT (BC8) - CONTRIBUER À GÉRER L'EXPLOITATION D'UN ÉTABLISSEMENT HÔTELIER

Catégorie
Hôtellerie/restauration
Type
CPF

OBJECTIFS DE LA FORMATION 

  1. Savoir effectuer des opérations comptables

  2. Savoir effectuer des opérations de gestion

 

CONTENU DE LA FORMATION 

  • Enregistrer ou veiller à l'enregistrement comptable des factures d'achat
  • Enregistrer ou veiller à l'enregistrement comptable des factures de vente ou clients dans le respect du circuit d'enregistrement en vigueur
  • Gérer les mouvements de caisse et issus des paiements en espèces
  • Effectuer ou contrôler la réalisation des rapprochements bancaires
  • Utiliser l'outil informatique (logiciels professionnels, comptable et autres)
  • Maîtriser les principales fonctions d'une suite bureautique, traitement de texte, tableur
  • Agir en autonomie dans les limites des missions confiées ou des responsabilités déléguées
  • Se représenter le fonctionnement global d'une production, d'un service par un recueil et une analyse pertinente d'informations
  • Analyser ou surveiller l'écart entre activité/chiffre d'affaires et l'évolution des charges fixes et variables
  • Analyser ou identifier les écarts sur les frais généraux, coût d'occupation, autres achats et charges externes et proposer éventuellement des actions correctives 
  • Travailler au sein d'un collectif (y compris restreint) de travail en coordination avec les autres postes
  • Réagir en temps réel aux aléas, aux dysfonctionnements en identifier les conséquences sur l'organisation du travail et alerter la hiérarchie en tant que de besoin
  • Mettre en place ou proposer des actions correctives sur les postes des comptes de charges (stocks, et autres postes) pour lesquels le responsable peut intervenir 
  • Faire face avec efficacité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail qu'elles imposent
  • Utiliser les indicateurs de suivi commercial, de performance économique et en identifier ou exploiter les résultats 
  • Définir le fonctionnement des principaux postes d'un bilan à l'actif et au passif
  • Préparer ou veiller à la préparation des documents à l'intention du comptable
  • Réaliser les tâches dans un temps contraint ou dans le respect d'échéances
  • Veiller à l'application des clauses des contrats (réalisation  des contrôles, des visites, des exercices...)
Tarif
1 960,00 €/pers

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