Catégorie
Hôtellerie/restauration
Type
CPF
OBJECTIF DE LA FORMATION
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
CONTENU DE LA FORMATION
- Porter les équipements de protection et veiller à la propreté de la tenue
- Nettoyer les mains et brosser les ongles après toute manipulation susceptible d'entraîner une contamination
- Avoir une tenue vestimentaire et corporelle irréprochable
- Respecter et appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité
- Analyser les risques liés à une situation professionnelle et choisir les protections en conséquence
- S'équiper et réaliser des tâches en respectant et en appliquant les règles en matière de santé et de sécurité au travail
- Effectuer des dosages avec précision concernant les produits de nettoyage, de lavage et de désinfection
- Optimiser l'utilisation des ressources, produits, matériels et équipements divers
- Identifier et sélectionner les produits et matériels adéquats pour effectuer des tâches de nettoyage, de lavage (manuel ou en machine) ou de désinfection
- Désinfecter un poste de travail, des espaces, des lieux dans le respect du protocole
- Nettoyer des matériels et équipements selon le protocole en vigueur (trempage, matériels tranchants isolés)
- Contrôler l'état de propreté du plan de travail ou de l'espace de travail, de la vaisselle
- Mettre à disposition d'autrui un espace de travail propre et sécurisé
- Vérifier le bon état de fonctionnement et la propreté des équipements, des matériels, des machines (lave-vaisselle, lave-linge, aspirateur, balai, ...)
- Contrôler l'état de propreté en sortie de nettoyage ou de désinfection (lieux, espace de travail, vaisselle, linge) et renouveler l'opération en
- cas de résultats insatisfaisants
- Resituer son travail dans une chaîne de production globale (produits ou services)
- Appliquer le principe de la marche en avant
- Évacuer et trier les déchets et les contenants nettoyés dans le respect des procédures en vigueur
- Identifier les risques liés aux manquements aux règles d'hygiène et de sécurité et appliquer les mesures préventives ou alerter son responsable hiérarchique
- Utiliser, stocker et ranger des produits d'entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
Tarif
1225,00 €/pers