TECHNIQUES DE CUISSONS EN BASSE TEMPÉRATURE, SOUS-VIDE, À LA VAPEUR ET MIXTES (14 heures)

Catégorie
Cuisine/pâtisserie
Type
Actions de branche

OBJECTIFS :

  • Réaliser des cuissons en basse température (viandes, poissons, fruits, légumes et féculents)
  • Réaliser et maitriser les techniques de cuissons sous vide à juste température

PROGRAMME DÉTAILLÉ

La cuisson basse température

  • Présentation de la cuisson basse température
  • Présentation du matériel utilisé
  • Présentations des matériels pour la cuisine basse température

Travaux pratiques

  • Préparation et cuisson des poissons, légumes, fruits, féculents et viandes
  • Pour chaque famille de produits, plusieurs procédés de cuisson sont utilisés
  • Les manipulations sont commentées en insistant sur chaque détail technique
  • Comprendre les phénomènes de conservation et de cuisson

La cuisine sous vide

  • Présentation de la cuisson sous vide
  • Présentation du matériel utilisé pour la cuisson sous vide
  • Caractéristiques des sacs et sachets utilisés pour la cuisine et des températures de cuisson

Travaux pratiques (réalisation d’un menu en cuisson sous-vide)

  • Préparation et cuisson sous vide des poissons, légumes et viandes
  • Pour chaque famille de produits, plusieurs procédés de cuisson sont utilisés
  • Les manipulations sont commentées en insistant sur chaque détail technique
  • Les stagiaires programment la machine sous vide à tour de rôle Physiques et chimie des aliments
  • Pour mieux comprendre les phénomènes de conservation et de cuisson

Moyens à mettre en œuvre, réussir en sous vide

  • Les 10 commandements de la cuisine sous vide
  • Les 10 moyens pour lutter contre les microbes

La cuisson vapeur et mixte vapeur

  • Choisir le bon matériel de cuisson
  • Décrypter l'influence de la cuisson vapeur et mixte sur la valeur nutritionnelle des aliments
  • Comprendre les spécificités du chargement des plaques de cuisson en cuisson vapeur et mixte
Sessions
Lieu
Occitanie / Nlle Aquitaine (plusieurs sessions programmées)
Date de début
Date de fin
Tarif
INTER : 350 €/pers - INTRA : 2000 €/groupe

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Quelques chiffres

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