CQP PIzzaïolo - Relation client et production culinaire en pizzéria (RNCP37868BC01)

Catégorie
Cuisine/pâtisserie
Type
CPF

OBJECTIFSpizza fraîchement cuite avec roquette, tomate, oignon rouge et mozzarella - pizza photos et images de collection

  • Accueil des clients, prise de la commande et encaissement

  • Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire


PROGRAMME

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente

 

  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreurs auprès des clients pour finaliser la prestation

 

  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire pour garantir l’hygiène alimentaire

    • Le contrôle de la propreté des espaces, du plan de travail et du matériel est réalisé
    • Le matériel et les équipements préparés correspondent aux besoins de production
    • Le fonctionnement du matériel utilisé est contrôlé avant son utilisation
    • Les produits et matériels adéquats sont sélectionnés pour effectuer des opérations de nettoyage et de désinfection
    • Les dosages des produits de nettoyage, de lavage et de désinfection correspondent aux consignes
    • Les espaces, matériels et équipements sont nettoyés dans le respect du protocole de nettoyage et de désinfection

 

  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail pour veiller à sa sécurité et celles des autres

    • Les règles de sécurité sont appliquées (type et port des EPI, etc.)
    • Les gestes et postures lors des manipulations sont appliquées
    • Les espaces de déplacement sont désencombrés et sécurisés

 

  • Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et les ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc.)

    • Les délais de conservation des produits frais sont vérifiés et respectés avant leur utilisation
    • Le principe de la marche en avant est appliqué
    • La fabrication de la pâte à pizza à partir de différents types de farines respecte les consignes de production
    • Les quantités de produits utilisées correspondent aux consignes de production et limitent le gaspillage alimentaire
    • L’utilisation de produits frais ou de saison est privilégiée
    • Les différentes garnitures (légumes, viandes, etc.) sont préparées selon leur nature
    • Les pâtons et les garnitures sont conservés conformément aux règles en vigueur

 

  • Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client

    • Les disques sont mis en forme conformément aux consignes de production (au rouleau ou à la main)
    • La garniture est disposée de manière uniforme sur le disque
    • La pizza est confectionnée à partir de la spécialité de pizza choisie
    • La pizza est enfournée correctement dans le four à la température adaptée
    • Le temps de cuisson de la pizza est respecté
    • La pizza est servie dans le contenant prévu (assiette ou emballage carton)
    • L’utilisation des ressources (fluides, énergies), matériels et équipements divers est optimisée

pizza italienne, salade fraîche et vin rouge, grande composition - pizza photos et images de collection

 

Sessions
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Tarif
2 070,00 €

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