Catégorie
Cuisine/pâtisserie
Type
CPF
OBJECTIFS
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement
Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire
PROGRAMME
-
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
-
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreurs auprès des clients pour finaliser la prestation
-
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire pour garantir l’hygiène alimentaire
-
Le contrôle de la propreté des espaces, du plan de travail et du matériel est réalisé
-
Le matériel et les équipements préparés correspondent aux besoins de production
-
Le fonctionnement du matériel utilisé est contrôlé avant son utilisation
-
Les produits et matériels adéquats sont sélectionnés pour effectuer des opérations de nettoyage et de désinfection
-
Les dosages des produits de nettoyage, de lavage et de désinfection correspondent aux consignes
-
Les espaces, matériels et équipements sont nettoyés dans le respect du protocole de nettoyage et de désinfection
-
-
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail pour veiller à sa sécurité et celles des autres
-
Les règles de sécurité sont appliquées (type et port des EPI, etc.)
-
Les gestes et postures lors des manipulations sont appliquées
-
Les espaces de déplacement sont désencombrés et sécurisés
-
-
Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et les ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc.)
-
Les délais de conservation des produits frais sont vérifiés et respectés avant leur utilisation
-
Le principe de la marche en avant est appliqué
-
La fabrication de la pâte à pizza à partir de différents types de farines respecte les consignes de production
-
Les quantités de produits utilisées correspondent aux consignes de production et limitent le gaspillage alimentaire
-
L’utilisation de produits frais ou de saison est privilégiée
-
Les différentes garnitures (légumes, viandes, etc.) sont préparées selon leur nature
-
Les pâtons et les garnitures sont conservés conformément aux règles en vigueur
-
-
Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
-
Les disques sont mis en forme conformément aux consignes de production (au rouleau ou à la main)
-
La garniture est disposée de manière uniforme sur le disque
-
La pizza est confectionnée à partir de la spécialité de pizza choisie
-
La pizza est enfournée correctement dans le four à la température adaptée
-
Le temps de cuisson de la pizza est respecté
-
La pizza est servie dans le contenant prévu (assiette ou emballage carton)
-
L’utilisation des ressources (fluides, énergies), matériels et équipements divers est optimisée
-
Sessions
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Tarif
2 070,00 €