OBJECTIFS PROFESSIONNELS
- Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration
- Prendre connaissance des éléments essentiels de la réglementation
- Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
- Appliquer les éléments développés dans le Guide des Bonnes Pratiques
- Hygiéniques du restaurateur
- Appliquer les procédures de traçabilité
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Connaître les sources de contamination
o Physique, chimique, biologique allergène comprisConnaître le monde microbien
o Les différentes bactéries, les différents microbesQu’est que la contamination ?
o Comment se propage les microbes ?Qu’est qu’une TIAC et une MIA ?
o Définitions des Toxi-Infections Alimentaires et des maladies Infectieuses d’origine Alimentaire
o Les conséquences
o Comment les éviter ?Savoir lire les résultats d’analyse biologique
o Comprendre les 3 types de germe
o Prendre les mesures correctivesConnaître la réglementation en vigueur
o Les textes de loi
o Le plan de maîtrise sanitaireLes contrôles
o Présentation de la DDPP, la DDCSPP et les autres organismesMettre en place le guide des bonnes pratiques d’hygiène
o En quoi consiste-t-il ?
o L’hygiène du personnel, les locaux, le matériel, les méthodes, la matièreSavoir gérer Les livraisons non conformes
o Contrôle des marchandises
o Mise en place de la fiche de non-conformitéLe stockage des denrées, matières alimentaires
o Stockage, rangement
o Décongélation
o Alimentation en eau
o La gestion des restesLa marche en avant
o DéfinitionsComment nettoyer ?
o Les méthodes et produits à utiliser
o Le rangement des marchandises
o La gestion des déchetsLutter contre les nuisibles
o Comment les éviterLa mise en place des procédures de traçabilité
o Les viandes
o Les allergènes
o L’étiquetage
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Attestation de la DRAAF (Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire)
En cas de contrôle, l'attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale délivrée par CATALYSE formation doit pouvoir être présentée à l'inspecteur.
ORGANISATION
- Nombre de jours : 2
- Nombre d'heures : 14
- Lieu de Réalisation : SAS CATALYSE Résidence Building des Pyrénées - Av. de Lattre de Tassigny 64000 PAU