FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L'ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Catégorie
HACCP hygiène alimentaire

OBJECTIFS PROFESSIONNELS

  • Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration
  • Prendre connaissance des éléments essentiels de la réglementation
  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
  • Appliquer les éléments développés dans le Guide des Bonnes Pratiques
  • Hygiéniques du restaurateur
  • Appliquer les procédures de traçabilité

CONTENU PÉDAGOGIQUE 

Connaître les sources de contamination
o Physique, chimique, biologique allergène compris

Connaître le monde microbien
o Les différentes bactéries, les différents microbes

Qu’est que la contamination ?
o Comment se propage les microbes ?

Qu’est qu’une TIAC et une MIA ?
o Définitions des Toxi-Infections Alimentaires et des maladies Infectieuses d’origine Alimentaire
o Les conséquences
o Comment les éviter ?

Savoir lire les résultats d’analyse biologique
o Comprendre les 3 types de germe
o Prendre les mesures correctives

Connaître la réglementation en vigueur
o Les textes de loi
o Le plan de maîtrise sanitaire

Les contrôles
o Présentation de la DDPP, la DDCSPP et les autres organismes

Mettre en place le guide des bonnes pratiques d’hygiène
o En quoi consiste-t-il ?
o L’hygiène du personnel, les locaux, le matériel, les méthodes, la matière

Savoir gérer Les livraisons non conformes
o Contrôle des marchandises
o Mise en place de la fiche de non-conformité

Le stockage des denrées, matières alimentaires
o Stockage, rangement
o Décongélation
o Alimentation en eau
o La gestion des restes

La marche en avant
o Définitions

Comment nettoyer ?
o Les méthodes et produits à utiliser
o Le rangement des marchandises
o La gestion des déchets

Lutter contre les nuisibles
o Comment les éviter

La mise en place des procédures de traçabilité
o Les viandes
o Les allergènes
o L’étiquetage


MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Attestation de la DRAAF (Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire)

En cas de contrôle, l'attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale délivrée par CATALYSE formation doit pouvoir être présentée à l'inspecteur.


ORGANISATION

  • Nombre de jours : 2
  • Nombre d'heures : 14 
  • Lieu de Réalisation : SAS CATALYSE Résidence Building des Pyrénées - Av. de Lattre de Tassigny 64000 PAU 
  •  

restaurant moderne de cuisine - hygiène en restauration photos et images de collection

Sessions
Lieu
PAU
Date de début
Date de fin
Lieu
SÉMÉAC
Date de début
Date de fin
Tarif
420,00 € TTC/pers

Nos centres

Quelques chiffres

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